
Drunken Spaghetti
Scharfes Essen ist gesund. Es regt die Verdauung an, steigert die Durchblutung des Gewebes, wirkt antibakteriell und macht glücklich. Was will man mehr? Dabei ist scharfes Essen keine asiatische Erfindung. Schon unsere Vorfahren wussten angeblich ihre Speisen mit scharfen Senfkörnern und Wurzeln zu verfeinern und so auch länger haltbar zu machen. Fest steht jedenfalls, dass ein leckeres, scharfes Essen jedem der sich traut eine wohlige Wärme zu verleihen vermag. Diese Tatsache macht die »Drunken Spaghetti«, wenn es draußen hudelt und wettert, perfekt für einen gemeinsamen Kochabend mit Freunden.
Zubereitung:
- In einem Mörser Knoblauch, Chilis und Ingwer grob zerstampfen bis eine gleichmäßige Textur entsteht.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und pro Liter 1 Tl. Salz hinein geben.
- Die Spaghetti ohne Deckel al dente kochen.
- Gemüse in kleine Streifen schneiden und beiseite stellen.
- Das Hackfleisch in einer gr. Wok-Pfanne scharf anbraten und ‚zerkrümeln’.
- Gebratenes Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und überschüßiges Fett entsorgen.
- Den Wok mit Küchenpapier reinigen.
- Pflanzenöl im Wok stark erhitzen.
- Inhalt aus dem Mörser hineingeben und kurz anbraten, dann das Hackfleisch wieder dazu geben.
- Nach ca. 1 Min. Gemüse, frischen Pfeffer, Limetten-Blätter und Wasser in den Wok geben und alles gut verrühren.
- Austernsauce, Fischsauce, Sojasauce(n) und Zucker beigeben.
- Die abgetropften Spaghetti unterheben.
- Bei mittlerer Hitze kräftig umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Sobald die Flüssigkeit nahezu verkocht und alles gleichmäßig von einer bräunlichen Sauce überzogen ist, den Herd abschalten und die Basilikum-Blätter unterheben.
- (Extra) Als Garnitur einige Basilikum-Blätter für ein paar Sekunden in einem kleinen Topf mit heissem Fett frittieren, abtropfen lassen und mit einer Chili auf jedem Teller anrichten.
- Noch heiß sofort servieren. Guten Appetit.