Mediteranes Weihnachtshühnchen

Mediterranes Ofenhühnchen

  • Macht 4 Personen satt
  • Dauert ca. 2 Std.
  • Normalo

Herrlich saftiges Ofenhühnchen mit einer Marinade aus Basilikum Thymian und Olivenöl. Dazu eine köstliche Soße aus gerösteten Tomaten und Knoblauch. Einfache Zutaten, ein fantastisches Aroma – das perfekte Gericht für gesellige Abende mit Freunden.

Zubereitung:

  1. Die Thymian-Blüten von den Stilen zupfen, einen Großteil vom Basilikum, Salz und Pfeffer im Mörser zu einer Paste zerstoßen.
  2. 5 Esslöffel Olivenöl hinzufügen und zu einer Marinade verrühren.
  3. Das Hähnchen in ein Metall-Bräter geben.
  4. Die Marinade über das Hähnchen geben und mit den Händen einmassieren.
  5. Die Tomaten am Stil mit in den Bräter geben. Eine ganze Knolle Knoblauch grob schälen und mit zum Hähnchen geben. Zu guter Letzt die übrig gebliebenen Stile vom Thymian hinzugeben.
  6. Mit einem Messer die Zitrone mehrfach einstechen in das Hähnchen stecken.
  7. Den Bräter gut durchschütteln um die Marinade ans Gemüse zu bekommen.
  8. Das Hähnchen aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost-Aufsatz über das Gemüse platzieren. 200 ml Wasser in den Bräter geben.
  9. Das Huhn mit dem Gemüse für 80 Min. in einen vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze geben.
  10. Etwa 10 Min. bevor das Huhn fertig ist, einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen.
  11. Nach 80 Min. mit einem Fleisch-Thermometer an der dicksten Stelle messen. Ziel ist eine Temperatur von ca. 75-80°C.
  12. Den Bräter kippen und das Huhn mit ein wenig Bratensoße beträufeln, auf einen Teller geben und für weitere 5 Min. In den Ofen.
  13. Jetzt die Nudeln in das kochende Wasser geben.
  14. Mit einer Küchenzange die Tomaten vom Stil zupfen und zerdrücken. Die übrig gebliebene Schale vom Knoblauch herausnehmen.
  15. Den Bräter auf ein Kochfeld geben und bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. 4-5 Esslöffel Balsamico hinzufügen und umrühren.
  16. Sobald die Nudeln fertig sind den Bräter vom Kochfeld nehmen und einen Schöpfer voll Pasta Wasser in die Soße gießen.
  17. Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen und nach 2 Min. Ruhezeit tranchieren.
  18. Das Hühnchen auf den Nudeln anrichten. Ein paar Basilikum Blätter, sowie etwas Parmesan über die Portionen geben.
  19. Guten Appetit ;)