Mediterranes Ofenhühnchen
Herrlich saftiges Ofenhühnchen mit einer Marinade aus Basilikum Thymian und Olivenöl. Dazu eine köstliche Soße aus gerösteten Tomaten und Knoblauch. Einfache Zutaten, ein fantastisches Aroma – das perfekte Gericht für gesellige Abende mit Freunden.
Zubereitung:
- Die Thymian-Blüten von den Stilen zupfen, einen Großteil vom Basilikum, Salz und Pfeffer im Mörser zu einer Paste zerstoßen.
- 5 Esslöffel Olivenöl hinzufügen und zu einer Marinade verrühren.
- Das Hähnchen in ein Metall-Bräter geben.
- Die Marinade über das Hähnchen geben und mit den Händen einmassieren.
- Die Tomaten am Stil mit in den Bräter geben. Eine ganze Knolle Knoblauch grob schälen und mit zum Hähnchen geben. Zu guter Letzt die übrig gebliebenen Stile vom Thymian hinzugeben.
- Mit einem Messer die Zitrone mehrfach einstechen in das Hähnchen stecken.
- Den Bräter gut durchschütteln um die Marinade ans Gemüse zu bekommen.
- Das Hähnchen aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost-Aufsatz über das Gemüse platzieren. 200 ml Wasser in den Bräter geben.
- Das Huhn mit dem Gemüse für 80 Min. in einen vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze geben.
- Etwa 10 Min. bevor das Huhn fertig ist, einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen.
- Nach 80 Min. mit einem Fleisch-Thermometer an der dicksten Stelle messen. Ziel ist eine Temperatur von ca. 75-80°C.
- Den Bräter kippen und das Huhn mit ein wenig Bratensoße beträufeln, auf einen Teller geben und für weitere 5 Min. In den Ofen.
- Jetzt die Nudeln in das kochende Wasser geben.
- Mit einer Küchenzange die Tomaten vom Stil zupfen und zerdrücken. Die übrig gebliebene Schale vom Knoblauch herausnehmen.
- Den Bräter auf ein Kochfeld geben und bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. 4-5 Esslöffel Balsamico hinzufügen und umrühren.
- Sobald die Nudeln fertig sind den Bräter vom Kochfeld nehmen und einen Schöpfer voll Pasta Wasser in die Soße gießen.
- Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen und nach 2 Min. Ruhezeit tranchieren.
- Das Hühnchen auf den Nudeln anrichten. Ein paar Basilikum Blätter, sowie etwas Parmesan über die Portionen geben.
- Guten Appetit ;)