Miesmuscheln in Tomaten-Weißwein-Sud
Miesmuscheln sind nicht nur leicht, sondern auch sehr schnell zuzubereiten. Die Muscheln, die häufigauch schon geputzt angeboten werden, sind innerhalb weniger Minuten gekocht. Sobald sie sich öffnen geben sie ihr aromatisches Inneres an den Sud ab und verbindet so das Gemüse und den Wein zu einer einer köstlichen Suppe. Ein frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta ist perfekt als Soßen-Vehikel geeignet.
Zubereitung:
- Die Miesmuscheln gründlich waschen. Die Bärte abreißen.
- Exemplare, die deutlich offen stehen (nicht ein bis zwei Millimeter - das ist normal) und eventuell auch schon stinken, aussortieren. Selbiges gilt auch für Muscheln mit gebrochener Schale.
- Vom Fenchel die äußeren, harten Teile entfernen und das zarte Innere in feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vom Sellerie die Fäden ziehen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen, flachen Topf erhitzen.
- Das Gemüse und die Gewürze darin anschwitzen, ohne sie zu bräunen.
- Mit Wein ablöschen und erst wenn der Wein stark kocht, die passierten Tomaten kurz mitkochen lassen.
- Dann die Muscheln zugeben. Den Deckel auf den Topf legen, damit der Dampf im Topf bleibt und sich die Muscheln schneller erhitzen.
- Um ein gleichmäßiges Garen zu ermöglichen, den Topf immer wieder rütteln, sodass die Muscheln von unten nach oben rutschen.
- Nach fünf bis sechs Minuten sollten sich die Schalentiere geöffnet haben und somit gar sein. Was bis dahin nicht offen ist, wir aussortiert.
- Den Fond und das Gemüse gut abschmecken und mit Baguette oder Ciabatta servieren.