DBDBK - Spaghetti Vongole

Spaghetti Vongole

  • Macht 4 Personen satt
  • Dauert 30 Min
  • Nicht so schwer

Spaghetti Vongole, oder auch Spathetti mit Venusmuscheln, haben Ihren Ursprung im schönen Venedig. Mittlerweile ist es aber in ganz Italien als absoluter Klassiker bekannt. Das allerwichtigste bei diesem Gericht ist das Timing: Die Muscheln dürfen nicht zu lange gekocht werden und die Pasta sollte al dente sein.

Zubereitung:

  1. Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen.
  2. In der Zwischenzeit die Muscheln, die nicht geschlossen oder beschädigt sind aussortieren und wegwerfen.
  3. Eine große Pfanne mit Deckel bei großer Hitze heiß werden lassen.
  4. Die Petersilien-Blätter fein hacken und die Stiele fein schneiden. Ebenfalls den Knoblauch geschält fein hacken. Die Tomaten vierteln.
  5. Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
  6. Den Wein bereitstellen. Gleich muss es nämlich schnell gehen.
  7. Ca. 5 Minuten bevor die Nudeln fertig sind 4 Esslöffel Olivenöl in die heiße Pfanne geben.
  8. Knoblauch, Petersilienstiele, eine große Prise Salz und Pfeffer, die grob zerdrückte Chillischote und die Tomaten dazu geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Knoblauch Farbe annimmt.
  9. Dann die Muschlen hinzugeben, den Wein dazu gießen. Die Pfanne einmal kräftig schütteln und mit dem Deckeln abdecken.
  10. Nach ca. 3-4 Minuten beginnen die Muscheln sich zu öffnen. Hin und wieder die Pfanne rütteln, bis alle Muscheln geöffnet sind.
  11. Alle Muscheln, die sich nicht geöffnet haben wegwerfen.
  12. Mittlerweile sollte die Pasta perfekt al dente sein. Die Nudeln abgießen und zu den Muscheln geben.
  13. Die gehakten Petersilienblätter hinzufügen und etwas Olivenöl darüber träufeln. Die Pfanne gut durchrütteln, damit die Nudeln den herrlichen Muschelsud aufnehmen können.
  14. Sofort servieren.
  15. Dazu am besten frisches Brot zum aufsaugen der Soße reichen — das ist in Italien nämlich Pflicht ;)